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Marmellata di uva nera
- ricetta pubblicata a giugno 2013
Categoria: Conserve
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 30' - Cottura: 150'

INGREDIENTI un vasetto da 1/2 kg.
• Uva nera da vino: 1 kg.
• Mele: mezzo kg.
• Zucchero: 100 gr.
ATTREZZATURA per Marmellata di uva nera:
1 passaverdure - 1 casseruola di acciaio inox - 1 vasetto di vetro da 1/2 kg. con tappo a vite
PREPARAZIONE Marmellata di uva nera:
1. Lavate l'uva, staccate dal grappolo gli acini intatti e passateli nel passaverdure, raccogliendo il succo in una casseruola di acciaio inossidabile dal fondo e dalle pareti spesse; quindi fate addensare su fuoco bassissimo per un'ora e mezzo, mescolando spesso.

2. Lavate le mele, sbucciatele e tagliatele a fettine. Passato il tempo indicato, unitele al succo di uva assieme allo zucchero e fate cuocere per un'altra ora circa, o comunque fino a quando una goccia, fatta scivolare su un piatto inclinato, faticherà a scendere.

3. Versate la marmellata ancora calda nel vasetto di vetro e chiudete il tappo a vite; fate roteare il recipiente, affinché il contenuto bollente tocchi le parti interne, e riponete in un luogo buio, fresco, asciutto e ben aerato. Questa marmellata si conserva per almeno 8 mesi.

CONSIGLI PRATICI: il vaso va sterilizzato prima dell'uso: basterà avvolgerlo in un canovaccio, metterlo a bagnomaria in un recipiente pieno d'acqua, portare a ebollizione e poi asciugarlo perfettamente. Questo procedimento va eseguito per qualsiasi tipo di marmellata o conserva.
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